20-тонный московский монумент детям войны «прописался» в центре Архангельска

Памятник смонтирован на площадке перед зданием института «Гипродрев» в центральной части города. Торжественное открытие монумента состоится в сентябре после благоустройства прилегающей территории.

20-тонный московский монумент детям войны «прописался» в центре Архангельска
Фото: News29

Работы по монтажу 20-тонной скульптуры, представляющей собой пирс, по которому идут дети – мальчик-юнга и девочка, везущая сани с рыбой, начались накануне, сегодня строители продолжили возводить монумент, доставленный в Архангельск в конце рабочей недели спецавтотранспортом.

На пилонах скульптуры размещены стихи поэтессы Валентины Салий, отдающие дань уважения ребятам той далекой поры, которые своей работой у станков и в поле приближали разгром фашистских захватчиков.



Сам гранитный памятник изготовлен в Москве на средства «Российского военно-исторического общества», помощь в установке скульптуры оказали спонсоры, благоустройством прилегающей территории занимается муниципалитет.

Планируется, что монумент, размещенный на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса, будет торжественно открыт уже в этом месяце.