Архангелогороды приняли участие в акции «Сохраним лес»

В городах и посёлках региона будет посажено более 3,5 тысячи деревьев.

Архангелогороды приняли участие в акции «Сохраним лес»

По словам заместителя министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Виктора Зайцева, каждый год в Поморье восстанавливают 60 тысяч гектаров леса.

— Мы стремимся к тому, чтобы площади лесовосстановления соответствовали площадям проведенных за год рубок. Сегодня мы высаживаем деревья в городах и поселках, и главные цели таких мероприятий — приобщение людей, в том числе и молодого поколения, к важному делу сохранения природы, а еще сделать улицы наших населенных пунктов зелеными, более комфортными и красивыми, — считает Виктор Зайцев.

В Архангельске в акции приняли участие десятки горожан. Ярослав Быстрицкий вместе с супругой и дочерью-первоклассницей высаживали березы, сирени и рябины в Майском парке.

— Мы живём рядом с парком. После реконструкции он заметно преобразился, и сегодня мы тоже решили принять участие в этом важном деле — помочь городу. Потом будем приходить в парк и смотреть, как растут посаженные нами деревья, — рассказал архангелогородец.

Глава Архангельска Игорь Годзиш совместно с сотрудниками Севзапдорстроя и активными архангелогородцами высадил молодые яблони в районе пересечения Ленинградского проспекта и улицы Павла Усова — такие деревья украшали эту часть города до реконструкции проспекта.

Ученики школы № 17 провели посадки в парке «Зарусье», а студенты САФУ посадили сирени и сосны на территории возле нового общежития САФУ. Также деревья высадили в парке имени Ломоносова, в районе стадиона «Труд» и лыжного стадиона в Малых Карелах.

Принял участие в акции  и Северодвинск. На воинском мемориальном комплексе в сосновом бору острова Ягры собралось немало народу, и даже разбушевавшаяся стихия не испортила позитивный настрой волонтёров и гостей, которые также активно занимались посадками.

Приветствуя участников акции, зампредседателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко отметил, что в регионе уделяется большое внимание лесовосстановлению, главная цель которого – ежегодно высаживать столько же сеянцев сосны и ели, сколько было вырублено, а возможно, и больше.

— Важно, что в процессе участвуют волонтеры, а помимо лесных районов к мероприятию присоединились и крупные города. Это связано прежде всего с изменением нашего отношения к экологии, – считает первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев. – Участвуя в акции, каждый имеет возможность приобщиться к природе, посмотреть на тему экологии с другой стороны, чтобы это была личная история для каждого.

Такой личной историей сегодняшнее мероприятие стало и для популярного актера, члена Союза кинематографистов РФ Игоря Петренко. В Северодвинск, на побережье Белого моря он приехал впервые и сразу получил возможность увидеть его во всей суровой северной красе.

— Участвовать в акции на беломорской земле – честь для меня. Уверен, что вместе мы делаем очень нужное, светлое дело. Сколько лесов горело нынешним летом, а ведь это легкие планеты! – сказал Игорь Петренко. – Здесь собрались, объединились неравнодушные люди разных поколений, и я рад сегодня быть с вами. Считаю, что это важный посыл для людей, поскольку беречь лес, высаживать деревья можно и нужно не только по случаю акций.

На счету самого Игоря Петренко уже не одно посаженное дерево в самых разных уголках нашей страны, потому за лопату актёр взялся уверенно и умело.

Каждую вновь высаженную сосенку на Яграх огородили колышками. Теперь им предстоит окрепнуть и расти на берегу Белого моря, радуя северодвинцев и гостей города, и это актуально с учётом того, что уникальный 200-летний бор острова Ягры и береговые дюны – наиболее популярные места отдыха на побережье.