Чиновники объяснили причины повышения тарифа на проезд в автобусах Архангельска

Новые тарифы на проезд в общественном транспорте Архангельска и Северодвинска установлены в связи с потребностями предприятий в обновлении автопарка и повышении качества услуг.

Чиновники объяснили причины повышения тарифа на проезд в автобусах Архангельска

Уже в ближайший вторник, 27 августа, в Архангельске и Северодвинске возрастет стоимость проезда в общественном транспорте. В столице Поморья – до 28 рублей, в городе корабелов – до 29 рублей. Таков итог сегодняшнего заседания коллегии агентства по тарифам и ценам Архангельской области.

В пресс-службе областного правительства сообщили, что с учетом потребностей предприятий в обновлении автопарка и повышении качества услуг изначально перевозчики предлагали увеличить стоимость проезда в Архангельске до 36 рублей, а в Северодвинске – до 42 рублей.

— Учитывая доходы населения и мнение администраций обоих городов, мы приняли решение установить тариф на территории Архангельска в размере 28 рублей, на территории Северодвинска – 29 рублей. Общественный совет при агентстве также сделал заключение о том, что это минимально возможный уровень тарифа, при котором перевозчики смогут работать, – отметила руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова.

Напомним, последний раз стоимость проезда в Архангельске поднимали прошлым летом, сразу на пять рублей. Об этом также было объявлено за несколько дней до даты повышения. Однако революции на рынке автотранспортных перевозок столицы Поморья не произошло. В конце 2018 года общая доля низкопольных автобусов составляла менее 15%. С тех пор на линии вышли 30 московских «ЛИАЗов», низкопольный «МАЗ» на 105 пассажиров на маршрут №44.

В администрации Архангельска обещают, что окончательный переход на новые модели автобусов состоится в 2020 году, когда подойдут к концу уже заключенные контракты. Компания «Архтрансавто» этим летом приступила к разработке бизнес-проекта, предполагающего покупку около 100 современных низкопольных автобусов до конца 2020 года.

Добавим, стоимость проезда в автобусах можно было бы не увеличивать, если бы правительство решилось на софинансирование тарифа. Однако разговоров по этому поводу даже не ведется.