Делать добро с умом: что важно знать о благотворительности в сети

Центр цифровой экспертизы Роскачества дает рекомендации, как избежать переводов в карманы мошенников. Самое безопасное – жертвовать деньги через благотворительные фонды, причем большие и проверенные.

Делать добро с умом: что важно знать о благотворительности в сети

При этом необходимо проверять информацию: у настоящего фонда всегда будет сайт, на котором размещены документы и отчёты. Обратите внимание на сайт фонда – так как он предполагает ввод персональных и платежных данных, он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы «https» и изображение «замочка» в адресной строке.

Также обратите внимание на наличие сертификата PCI DSS (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт), на странице, на которой вводите данные своей банковской карты. Как правило, гарантии безопасности заявлены под полем для ввода данных или внизу страницы. Если что-либо из перечисленного отсутствует на сайте – не вводите свои данные.

Проверяйте подлинность фотографий, размещенных на сайте, сделав поиск по картинке. Проверяйте реквизиты – не переводите деньги на банковские карты или счета физических лиц, электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.

Если говорить о пожертвовании частным лицам, то переводите деньги только тем людям, которых лично знаете (друзья, родственники, коллеги) и обязательно предварительно позвонив и уточнив, что случилось. Только убедившись, что описанная ситуация действительно имеет место, можете переводить деньги.

Если вы хотите переслать сообщение в соцсети или мессенджере о сборе средств в помощь другим людям, делайте это только после перепроверки информации. Свяжитесь с тем, кто переслал сообщение, спросите, знает ли он лично того человека, о котором идет речь, общался ли он с ним, уверен ли он в информации. Если вы сомневаетесь в ответах, не переводите денег и не пересылайте призывы о помощи другим.