Дирекция кинофестиваля Arctic open представила председателей жюри

В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске с 4 по 8 декабря пройдёт III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open. В этом году показы фильмов также пройдут в Североонежске и Коноше. На минувшей неделе стали известны члены жюри...

Дирекция кинофестиваля Arctic open представила председателей жюри

В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске с 4 по 8 декабря пройдёт III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open. В этом году показы фильмов также пройдут в Североонежске и Коноше.

На минувшей неделе стали известны члены жюри кинофестиваля. Полностью с информацией можно ознакомиться здесь.

Полнометражное игровое кино возглавит Юсуп Разыков. 



Режиссёр, кинодраматург, художник-постановщик, заслуженный деятель искусств Узбекистана.Картины Юсупа Разыкова участники, лауреаты и обладатели Гран-при многочисленных российских и международных кинофестивалей. В 2018 году на Arctic open он получил приз за лучший сценарий фильма «Турецкое седло».

В этом году он радует зрителей своей работой «Керосин». На Кинотавре за эту киноленту он получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

Леонид Черток



Режиссер, сценарист, кинокритик. 11 лет работал на киностудии «Мосфильм» в качестве механика съемочной аппаратуры и ассистента оператора («Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Батальоны просят огня» и др.), параллельно учился во ВГИКе. Автор, режиссер и оператор телепрограмм, выходивших на центральных телеканалах. В настоящий момент главный редактор информационно-аналитического агентства RUSNORD (Архангельск). Член Союза журналистов.

Жюри короткометражного кино возглавит Дэнни Леннон.



Программный директор с мировым именем. Автор программы Prends ça court! («Давай короче!»), которая посвящена короткометражным фильмам со всего мира, а также канадскому кино. Леннон представляет интересы калифорнийского кинопрокатчика Vans OFF THE WALL, является программным директором и движущей силой инициативы Talent tout court. Денни Леннон — один из отборщиков в номинации короткий метр ‘Coups d’♥’ на Каннском кинофестивале.

Ещё один член жюри - Владислав Пастернак



Продюсер, генеральный директор Кинокомпании HHG. Продюсер драмы Ксении Зуевой «Близкие» и фантастического триллера Константина Шелепова «Цензор», а также более 70 короткометражных фильмов — игровых, анимационных и документальных, отмеченных десятками призов в России и мире.

Документальное кино возглавит Алексей Вахрушев.



Режиссер, сценарист, продюсер, член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссеров России, член Академии НИКА, лауреат и обладатель Гран-при российских и международных кинофестивалей, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Алексей Вахрушев – один из постоянных авторов видеопроектов всемирно известного журнала «National Geographic».

Стеффан Юлен



Режиссер, начальник отдела внешних связей в шведском Институте футурологических исследований (г. Стокгольм). С 1983 года Стеффаном создано шесть художественных картин, получивших международные награды, ряд телевизионных документальных и короткометражных фильмов.

Клавдия Хорошавина


Режиссёр-документалист, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат российских и международных фестивалей. За свою творческую жизнь создала более двухсот документальных фильмов о Русском Севере.

«Я люблю документальное кино, в котором обязательно есть художественный образ, он работает на сверхзадачу. Зритель должен увидеть или почувствовать главную мысль режиссёра. Я люблю пограничные жанры, где документальное и художественное обогащают друг друга, усиливают то, ради чего этот фильм снят. Лучший документальный фильм, на мой взгляд, должен нести светлые мысли в любой теме. Если в фильме нет сочувствия, нет боли за происходящее, нет восторга, радости...Заставит ли такой фильм вздрогнуть чьё-то сердце, откликнуться...сомневаюсь. К сожалению, я ещё не сняла своего лучшего фильма, хотя он давно созрел в моей душе», - рассказала Arctic open Клавдия Хорошавина.