Доза облучения пострадавших в Нёноксе была в 1000 раз выше смертельной

На военном полигоне под Северодвинском взорвался "жидкостный двигатель". Сообщение Доза облучения пострадавших в Нёноксе была в 1000 раз выше смертельной появились сначала на Северные Новости.

Доза облучения пострадавших в Нёноксе была в 1000 раз выше смертельной

Не все документы, касающиеся пациентов Архангельской областной клинической больницы, доставленных из Нёноксы, оказались уничтожены или засекречены службами безопасности.

Всплыла выписка из истории болезни одного из пострадавших при взрыве на военном полигоне под Северодвинском. Независимое интернет-издание Newsader со ссылкой на анонимный источник из медицинских кругов разместило скан-копии выписки и рассказ информатора об известных ему обстоятельствах.

По словам анонимного медика, причиной гибели пациента стал несовместимый с жизнью объем радиационного облучения. Хотя это в выписке и не указано, они стали ему известны от дозиметриста Министерства обороны. «Один из пострадавших получил дозу в 9 тысяч Грэй, другой – 22 тысячи Грэй, третий – 30 тысяч Грэй.

Он сказал, что доза выше смертельной в 1000 раз», – приводит издание слова источника информации. Он считает, что отсканированные страницы могут остаться единственными свидетельствами пребывания в АОКБ радиоактивных пациентов.

Медицинские записи, связанные с происшествием, как писали «Северные новости» были изъяты спецслужбами. Приведённый документ может стать доказательством реальной угрозы населению во время проведения испытаний «изделия» на полигоне, наличие которой отрицается военными и областной властью.