Грибы Онежского Поморья - сюрпризы для микологов

 Более 200 образцов грибов и грибообразных организмов в конце лета собрано в «Онежском Поморье» сотрудниками кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, а также ведущим научным сотрудником Южного научного центра РАН. Ранее специальных микологических исследований на заповедной территории не проводилось.

Грибы Онежского Поморья - сюрпризы для микологов

Поскольку жизнь многих грибов тесно связана с древесными растениями, результаты исследования позволят получить новые данные о ценных старовозрастных лесах Онежского полуострова. 

 

Сбор образцов осуществляли маршрутным методом, для каждой новой находки фиксировали географические координаты. Специалисты также гербаризировали образцы, требующие для точной идентификации видовой принадлежности дополнительные исследования в лаборатории. 

 

По предварительным данным четыре вида, обнаруженных на Онежском полуострове, являются редкими для Европы, два вида входят в Красную книгу Ленинградской области.

 

Три идентифицированных вида трутовых грибов входят в список видов-индикаторов старовозрастных хвойных лесов с минимальной антропогенной нагрузкой.

 

Кроме того, в этих лесах отмечен объект Красной книги РФ лишайник — Лобария легочная (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.).