Гринпис сообщил о повышенном бета-излучении в Архангельске и Северодвинске

Государственные органы распространяют в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении в Архангельской области. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Гринпис в России.

Гринпис сообщил о повышенном бета-излучении в Архангельске и Северодвинске

Ранее сообщалось, что Росгидромет зафиксировал повышенный уровень гамма-излучения в Северодвинске в день ЧП на военном полигоне в Неноксе. Однако ведомство не сообщило об изменении уровня бета-излучения. Повышенный уровень излучения такого рода был установлен в Северодвинске (8 августа), а также в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа). До СМИ и широкой общественности эта информация не была донесена, - подчеркивают представители Гринписа.



«Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Добавим, бета-излучение – это поток позитронов или электронов, который образуется в процессе распада ядер атомов радиоактивных веществ.