Из «деревяшки» в Сурское подворье: архангельский военкомат сменил место прописки

В Архангельске поменялось место прохождения призывниками медкомиссии. Теперь вместо старого здания на улице Первомайской медосмотры проходят в центре столицы Поморья, в бывшем здании Сурского подворья.

Из «деревяшки» в Сурское подворье: архангельский военкомат сменил место прописки

В России стартовал осенний призыв на военную службу. В Архангельске с момента последнего призыва произошла реорганизация городского военкомата – теперь он стал общим для Архангельска, Новодвинска, Приморского района и Соловков, - сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

По словам военного комиссара городов Архангельска, Новодвинска, Приморского и Соловецкого районов Архангельской области Сергей Сторчака, всего за осеннюю кампанию планируется призвать порядка 600 молодых людей. В это число входят не только архангелогородцы, но и жители остальных территорий, которые объединил военкомат.

Изменилось и место проведения медицинских осмотров. Теперь призывникам надо будет ехать не в старое деревянное здание на Первомайской, 1, а по адресу Набережная Северной Двины, 47. Это бывшее здание подворья Сурского монастыря. Там просторные помещения, проведен небольшой ремонт.

Напомним, в 2014 году министр обороны Сергей Шойгу подписал указ о передаче здания Сурского подворья Архангельской епархии в безвозмездное пользование. В 2017 году в епархии заявляли, что Минобороны занимается организацией переезда военных ведомств в другое здание. Однако полностью в ведение церкви здание так и не перешло. «Причина такого положения дел нам неизвестна», - заявили в пресс-службе Архангельской епархии.

Добавим, Сурское подворье построено по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского на его средства и пожертвования благотворителей. Летом 1906 года Всероссийский батюшка сам присутствовал при закладке здания. После революции горисполком постановил «изъять здание из ведения коллектива верующих». С 40-х годов XX века памятник архитектуры находился в ведении Министерстваобороны.