К 2030 году в России планируют ввести в эксплуатацию 70 экотехнопарков

Слово «экотехнопарк» за последний год плотно вошло в лексикон россиян. Однако дефиницию этого понятия с точки зрения закона знают немногие. Федеральные журналисты разъяснили, как это слово определяет законодатель.

К 2030 году в России планируют ввести в эксплуатацию 70 экотехнопарков
Фото: Shutterstock.com

Проблема переработки мусора в последнее время все чаще становится предметом обсуждения. Одним из путей ее решения считаются экотехнопарки — комплексные объекты по обращению с отходами, при организации которых учтен мировой опыт в этой сфере.

Термин «экотехнопарк» был впервые введен в оборот «Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации в январе 2018 года, - пишет издание «АиФ».

Согласно этому документу, экотехнопарк — это объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов, включающий в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и (или) образовательной деятельности.

Перспективные юридические аспекты деятельности экотехнопарков описываются законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части применения мер стимулирования к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим промышленные объекты, находящиеся в составе экотехнопарка)».

Процитируем пункт законопроекта, касающийся экотехнопарков: «Экотехнопарк — совокупность находящихся в функциональной зависимости и размещенных на территории одного или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации объектов промышленной инфраструктуры и оборудования, которые предназначены для производства субъектами деятельности в сфере промышленности промышленной продукции с применением отходов производства и потребления в процессе обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов».

Таким образом, экотехнопарк с точки зрения законодательства представляет собой территориально распределенный промышленный кластер, специализирующийся на сортировке, вторичной переработке и утилизации отходов, причем отдельные компоненты технологического процесса могут реализовываться как все вместе в одном географическом пункте, так и быть разнесены по разным местонахождениям, в том числе в разных административных единицах страны.

К 2030 году в Российской Федерации планируется создать и запустить в эксплуатацию 70 экотехнопарков. Осуществлять координацию деятельности участников экотехнопарков, а также методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение экотехнопарков будут специализированные организации.