Как избежать нападения в лифте

Ужасный случай произошёл 9 сентября в Петербурге. Грабитель напал на 84-летнюю женщину и отобрал у неё только что полученную пенсию, а также наручные часы. Случилось это в лифте.

Как избежать нападения в лифте

Но перед этим молодой человек, одетый во всё чёрное, помог старушке подняться по лестнице в подъезде. Он поджидал жертву у дома. 51-летнего подозреваемого – безработного бомжа - задержали. А мы ещё раз хотим напомнить вам о том, как избежать нападения в лифте. Прочитайте сами, расскажите детям и пожилым родственникам!

Невозможно учесть все в нашей жизни, но иногда та информация, которую уже где-то слышал, читал, в нужный момент всплывает в памяти. И тогда в мозгу щелкает невидимая кнопка, и человек поступает как должно. Вообще, это довольно просто называется – навыки личной безопасности.

Хорошо, если эти навыки, приемы никогда вам не пригодятся, но ведь лучше знать, как в сложных ситуациях поступать, правда? Реалии нашей сегодняшней жизни не разрешают нам быть беспечными. Но мы почему-то не учимся сами и не учим детей, думая, что это пустая трата времени. Иногда за легкомыслие люди дорого расплачиваются.

Сегодня речь пойдет о том, как вести себя в лифте:

1. Настоятельно рекомендуйте детям и подросткам никогда не входить в лифт с незнакомыми людьми. Старайтесь сопровождать детей. Да и сами проявляйте бдительность – иногда лучше переждать.

2. Входите в лифт только после того, как убедитесь, что на площадке нет постороннего, который вслед за вами может заскочить в кабину.

3. Если в вызванном вами лифте вы видите человека, который вызывает у вас подозрения – не входите в лифт, лучше вызвать его снова.

4. Но если вы все-таки вошли в лифт с незнакомцем, то одновременно и незамедлительно начинайте нажимать кнопки «вызов диспетчера», чтобы кабина стояла с открытыми дверями на месте. После ответа нажмите кнопку нужного вам этажа и завяжите разговор с диспетчером. Старайтесь говорить громко, но спокойно. Диспетчеру будет слышно, что происходит в лифте, и он сможет при необходимости заблокировать лифт между этажами, вызвать полицию и лифтера-мастера.
Надо отметить, что таким приемом нельзя пользоваться постоянно, но, если сложилась критически опасная ситуация, действуйте! Лучше потом извиниться перед диспетчером за беспокойство и поблагодарить, чем промедлить.

5. Никогда не стойте в лифте спиной к пассажиру. Включайте телефон так, чтобы незнакомец этого не заметил.

6. Если вдруг на вас в лифте напали, поднимайте шум, кричите, стучите, зовите на помощь. Защищайтесь любым способом, даже если нападающему будет причинен вред. Если нападающий пытается остановить лифт между этажами, старайтесь не подпустить его к пульту и постоянно нажимайте кнопку ближайшего этажа.

7. Если лифт остановился, немедленно выскакивайте на площадку, стучите во все двери, звоните, зовите на помощь. То есть опять-таки поднимайте шум. Просите вызвать полицию, но никогда не пытайтесь в уголке притаиться или молча убегать по лестнице. Надо кричать! Всегда хоть кто-то да есть в подъезде. Вам обязательно помогут!