Общественники и депутаты комментируют повышение стоимости проезда в Архангельске

Двухрублевое повышение стоимость проезда в автобусах Архангельска и Северодвинска вызвало возмущение у жителей двух городов. Северяне считают, что так и не ощутили обещанного ещё в прошлом году увеличения уровня комфорта.

Общественники и депутаты комментируют повышение стоимости проезда в Архангельске

С 27 августа изменится стоимость проезда в автобусах Архангельска и Северодвинска, повышение произойдет на два рубля. Такое решение Агентства по тарифам и ценам не нашло поддержки у жителей Архангельска. Свое недовольство горожане выплеснули на ленты соцсетей. Комментируют рост стоимости проезда и представители депутатского корпуса, а также общественники. 

По мнению депутата Архангельской городской Думы Александра Гревцова, в городе до сих пор не налажен контроль за числом перевезённых пассажиров, что позволяет перевозчикам скрывать реальный пассажиропоток, а следовательно и доходы. «Считал и считаю, что даже сегодняшний тариф установлен выше экономически обоснованного уровня, поскольку перевозчики скрывают фактически перевезённое число пассажиров», - говорит паралментарий. Народный избранник уверен, что перевозчики должны обновлять подвижной состав за счёт собственных средств и лишь затем окупать затраты через тариф. «У нас же всё наоборот. Уже в третий или в четвёртый раз перевозчикам увеличивают тариф под клятвенное обещание купить новые автобусы, а мы как ездили, так и продолжаем ездить на убитых «ПАЗиках». То есть уже лет семь мы платим в тарифе за то, чтобы перевозчики приобретали более современные автобусы, а реального улучшения не происходит», - заключает народный избранник.

С ним солидарен депутат Архангельского областного Собрания Леонид Таскаев: «Проезд дорожает ежегодно, а качество предоставляемых услуг не меняется». По мнению депутата-коммуниста, если бы не московские «ЛИАЗы», по городу так и ездили бы одни «ПАЗики», которые и сейчас никуда не делись с маршрутов.

Общественники, в свою очередь, недовольны отсутствием публичных обсуждений стоимости проезда. «Сегодняшнее мгновенное повышение тарифа и уведомление всего за 4 дня стало очередным крайне некрасивыми действием власти по отношению к населению. В очередной раз не проведены какие-либо открытые публичные обсуждения вносимых изменений. Мы настаиваем на том, чтобы все изменения в сфере общественного транспорта открыто и прозрачно обсуждались с населением» - прокомментировал произошедшие события лидер движения «Здоровый автобус» Дмитрий Онучин.

Напомним, за последние 4 года стоимость проезда в городском транспорта Архангельска выросла на 10 рублей, с 18 рублей в 2015 году до 28 рублей, начиная с 27 августа 2019 года.