Понтоны под Нёноксой будут утилизированы

Сегодня получили развитие тема ЧП под Северодвинском, случившегося 8 августа.

Понтоны под Нёноксой будут утилизированы

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что на песчаной косе Двинской губы Белого моря, в устье реки Верховка, в четырёх километрах от посёлка Нёнокса, обнаружены два понтона. Высказывалось предположение, что это те понтоны, которые были задействованы во время испытаний 8 августа и пострадали при взрыве.

Сегодня губернатор Архангельской области Игорь Орлов разместил на своей официальной странице во «ВКонтакте» следующее сообщение:

«По итогам инцидента в районе села Нёнокса правительством Архангельской области во взаимодействии с представителями компетентных структур и научного сообщества были организованы и проведены все необходимые лабораторные исследования морской воды, почвы и растительности, которые однозначно подтверждают, что никаких угроз здоровью населения и окружающей среде не существует.

Кроме того, разработан комплекс мероприятий, который включает в себя, во-первых, демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а во-вторых, снятие с мели и транспортировку для утилизации самих понтонов.

Все заинтересованные стороны приступили к выполнению работ».

СМИ также цитируют президента Российской академии наук Александра Сергеева. Он сказал «Интерфаксу» о ситуации в районе Северодвинска:

- Там сейчас радиация входит в норму. Темп релаксации радиации, который сейчас есть, вполне нормальный, объясним физическими процессами, распадом радиоактивных элементов, диффузией в пространстве.

Академик выразил уверенность, что Росатом уделяет внимание утилизации радиоактивных отходов: «Есть объект, будущее его должно оцениваться, меры по ликвидации будут приниматься».

В словах Сергеева слегка смущает оборот «радиация входит в норму», ведь всюду утверждалось, что она давно в норме. Возможно, речь идёт непосредственно о месте взрыва.

Мы отправили официальный запрос на получение информации в Росатом, но ответа пока не получили.