Проблемы кадров и зарплат: профсоюзы Поморья продолжают борьбу за права трудящихся

7 октября профсоюзное движение мира уже в 12-й раз провело Всемирный день действий за достойный труд. Лидеры отраслевых профсоюзов Архангельской области рассказали журналистам на пресс-конференции о проблемах в их сферах.

Проблемы кадров и зарплат: профсоюзы Поморья продолжают борьбу за права трудящихся
Фото: News29

С 2018 года в связи с решением Конституционного суда районный коэффициент и процентные надбавки, начисляемые работникам за работу в местностях с особыми климатическими условиями, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. Тогда профсоюзы назвали тогда это решение победой, а сейчас готовы двигаться дальше. «Федерация профсоюзов выступает, чтобы в МРОТ не включались также надбавка за стаж работы, доплата за вредные условия труда, оплата ночных и сверхурочных и праздничных дней. Мы требуем от Госдумы, чтобы такой законопроект в 2019 году был рассмотрен и принят Госдумой», - сказала председатель ФПАО Алла Сафонова.

После ситуацию в своих сферах кратко охарактеризовали лидеры отраслевых профсоюзов. По словам главы регионального профсоюза здравоохранения Александра Зубова, с 2009 года, когда в России была отменена единая тарифная сетка, оплата труда работника зависит от состояния субъекта РФ. Если регион богатый, то и зарплата хорошая. Архангельская область к таким регионам не относится. «Средняя по стране зарплата врача сейчас составляет около 70 тысяч рублей. Если посмотреть квитки, то не все доктора столько получают. Есть громадный дефицит врачей и медицинских сестер. Большинство трудятся на 2-3 ставки. Медработники работают на износ, качество и доступность медпомощи зависит от этого», - сказал лидер профсоюза здравоохранения.

Кадровые проблемы характерны и для сферы образования. «Сегодня из-за запредельных нагрузок, огромного потока требований и унизительной зарплаты педагоги уходят из детских школ и садов», - сказала глава архангельского профсоюза работников образования Надежда Заозерская. - По стране только 52% школ полностью укомплектованы кадрами. Это при условии, что все учителя работают на 1, 5-2 ставки. Если бы этого не было, то можно говорить о том, что школы укомплектованы на четверть». По её словам, в Архангельской области открыто более 200 вакансий педагогов. Не хватает учителей начальных классов, русского языка и литературы, иностранных языков. В 70 детских садах отсутствует 31 педагог. Главной причиной такого положения дел глава отраслевого профсоюза считает то, что  государство отказалось от выполнения своих функций госуправления и передало заработную плату на уровень региона.

Проблема зарплат актуальна и для работников связи. Например, на почте зарплата даже не растет, а уменьшается. «Если 2 года назад на почте получали около 60% от средней зарплаты по области, то сейчас — 45%. 2/3 работников почты России, которые работают в архангельском филиале получают зарплату на уровне МРОТ. Мотивация на труд полностью отсутствует. Такая обстановка не говорит о том, что предприятие может нормально развиваться», - сказала председатель профсоюза работников связи Ольга Гафиятуллина. Кроме того, она подчеркнула, что из 604 отделений связи лишь 110 рентабельны. Отделения в глубинках работают сокращенный рабочий день, люди получают ещё меньше и теряют право на льготный выход на пенсию.