Смог и запах остались в прошлом: в Затоне запустили котельную на биотопливе

В поселке Затон Исакогорского округа на средства инвестора построена и запущена новая котельная на биотопливе, мощностью 12 МВт. Объект будет отапливать 28 жилых домов и 5 учреждений соцсферы.

Смог и запах остались в прошлом: в Затоне запустили котельную на биотопливе
Фото: arhcity.ru

Долгие годы жители поселка Затон жаловались на смог и запах от старой котельной, которая работала на мазуте. Всё изменилось этой осенью. В поселке построена и запущена новая котельная, которая работает на древесных отходах.

В пресс-службе администрации Архангельска пояснили, что средств из бюджета на строительство не тратилось. Работы целиком произведены на деньги предпринимателя Евгения Леонтьева. Ранее он же спонсировал обустройство нескольких зон отдыха на набережной Северной Двины.

Котельная будет обслуживать 41 объект, среди них 28 многоквартирных жилых домов и 5 учреждений социальной сферы.Работники со старой мазутной котельной в количестве 12 человек прошли переобучение и перешли работать на новую котельную, дополнительно трудоустроены ещё 4 человека.

Отметим, завершение строительства и запуск котельной состоялись точно в установленные сроки. Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин подчеркнул, что появление новой котельной в Затоне – очень важное событие как для поселка, так и для города в целом.

- Во-первых, благодаря используемому биотопливу существенно снизится негативное воздействие на окружающую среду, связанное с выбросами вредных веществ в атмосферу при сжигании мазута, с транспортировкой, выгрузкой и хранением мазута на старой котельной. Во-вторых, котельная представляет собой абсолютно новый комплекс с современным оборудованием, позволяющим повысить надежность теплоснабжения потребителей поселка Затон. В-третьих, использование местного биотоплива является положительным фактором, стимулирующим развитие экономики города, - резюмировал Виталий Акишин.