Удержания из пенсии: когда они законны

Учитывая, что средний размер пенсий и так невелик, для пожилого человека на счету каждая сотня на счету. Но бывают случаи, когда пенсия приходит меньше обычного, и это законно.

Удержания из пенсии: когда они законны

Как пишет «Российская Газета» со ссылкой на пенсионной фонд России, пенсионные выплаты в меньших, чем обычно размерах, могут прийти по нескольким причинам.

Например, если пенсионер вовремя не внес квартплату или не заплатил какие-нибудь штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения. В этом случае за гражданином должно быть сохпранено 50% от суммы пенсии. Исключения составляют невыплаченные алименты: в этом случае размер удержаний может достигать 70%.

Пенсия считается официальным доходом человека, поэтому никаких ограничений по взысканию из пенсионных денег нет. Однако, служба судебных приставов обязана направлять пенсионеру уведомление, предупреждая о грядущем списании. Но бывает, что письмо не доходит. Поэтому лучший способ уберечься от неприятных сюрпризов – вовремя оплачивать квитанции и штрафы.

Возможен вариант, что человек теряет право на какую-то часть пенсии, но не уведомляет об этом пенсионный фонд, и тогда может возникнуть переплата. В этом случае выплаченные деньги ежемесячно возвращаются в ПФР, но удержания не могут превышать 20% установленной пенсии. Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящем пенсионном органе или суде.

Еще один фактор, влияющий на уменьшение пенсии, - это переезд в другой город. Дело в том, что при переезде может измениться региональный коэффициент, учитываемый при расчете выплат. Но сохранить прежний размер пенсии возможно. Для этого надо попробовать сохранить регистрацию в том населенном пункте, где платили больше.

Для того, чтобы узнать, на каком основании сделали вычет из пенсии, сначала надо обратиться за разъяснением в ПФР. Сделать это можно в любом удобном месте.