В Архоблсобрание внесен законопроект о социальной поддержке семей с детьми

Основные позиции нового проекта областного закона, направленного на поддержку семей, воспитывающих детей, разъяснил депутат регионального парламента Сергей Пивков, принимавший участие в работе над документом.

В Архоблсобрание внесен законопроект о социальной поддержке семей с детьми

В Архангельское областное Собрание депутатов внесен новый социально значимый законопроект, который затрагивает десятки тысяч жителей региона.

Прежде всего, он касается семей с детьми. Всего в проекте 6 позиций. Например, существенно расширяется возрастной диапазон для девушек, претендующих на получение единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка. Сейчас он от 22 до 24 лет включительно, а размер выплаты составляет 30 тысяч рублей. Предлагается увеличить размер выплаты, установив возрастные границы от 20 до 25 лет.

Следующие положительные изменения касаются многодетных семей региона. Так,  больше чем в два раза возрастет материнский капитал при рождении третьего и последующего детей. Сегодня он составляет 50 тысяч рублей, законопроектом предложено повысить его до 105 тысяч рублей, то есть установить на уровне трех выплат при рождении первенца.

Законопроектом предусмотрены и некоторые новации. Например, вводится субсидия на улучшение жилищных условий семьям, где одновременно родились трое и более детей. Размер субсидии определен в 2 миллиона рублей. Кстати, таких семей в регионе в 2016 году было шесть и по две в 2017 и 2018 годах.

Еще одну новую меру социальной поддержки предлагается установить в виде ежемесячного пособия по уходу за детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития. Подобного в Архангельской области еще не было.

Для разработки законопроекта была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители областного правительства и депутатского корпуса. Участвовали в процессе работы над документом и представители ЛДПР.

По словам руководителя либерал-демократической фракции в облсобрании Сергея Пивкова, на разработку проекта ушло несколько месяцев: необходимо было четко выверить все цифры, за которыми стоят реальные люди. Документ уже внесен в областное Собрание и будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Депутат уверен, что законопроект будет поддержан народными избранниками. А с учетом того, что в составе рабочей группы были и представители областного правительства, и партии власти, сомнений на этот счет быть не может. В случае принятия нормы вступят в силу уже с 1 января 2020 года.