В Голливуде о нас фильм не снимут: Arctic open принимает заявки на «Мобильное кино»

В рамках III Международного кинофестиваля Arctic open состоится воркшоп «Мобильное кино». Его площадкой станет технопарк САФУ. Там можно будет получить практикум съемки на смартфон.

В Голливуде о нас фильм не снимут: Arctic open принимает заявки на «Мобильное кино»
Фото: pixabay

Воркшоп будет вести Борис Гуц, московский режиссер и сценарист, идеолог движения Mobile Filmmakers. Его полнометражный фильм «Фагот» - первый в России, целиком снятый на iPhone. Картина получила восторженные отзывы критиков и удостоилась ряда наград. Весь фильм рассказан от лица главного героя, которого нет в кадре.

К участию приглашают операторов, сценаристов и режиссёров. Принимаются заявки от жителей Архангельской области, СЗФО и других регионов России. Регистрация на участие обязательна по ссылке.

Чтобы пройти отбор, претендентам нужно будет записать видео «Мой день», длительностью 60 секунд. Здесь участникам даётся полная свобода формата и жанра. По результатам отбора будет сформирована группа до 20 человек.

«Главное правило в мобильном кино: если твой сценарий можно снимать на большие кинокамеры, снимай на большие кинокамеры. Смартфон - это инструмент, и не для каждой истории он подходит. Если ваша идея о том, чтобы говорить о себе, о реальной жизни вокруг нас, то камера в мобильном вам поможет. Воркшоп нужен для тех, кто хочет говорить об окружающей реальности. Об инопланетянах, роботах, супергероях и вампирах пусть снимают в Голливуде, про нас с вами там не снимут. Так что берите смартфон и вперед», - напутствует молодых режиссёров Борис Гуц.

Увидеть картины, которые снимут на свои смартфоны во время практикума участники трёхдневного мастер-класса, можно будет на «Ночи фестивального кино» в технопарке САФУ.