Власти заявили об отсутствии радиоактивного заражения у архангельских врачей

Сотрудники системы здравоохранения Поморья, а также водители и пилоты, помогавшие в ликвидации последствий ЧП в Неноксе прошли необходимые обследования. Радиоактивного заражения ни у одного человека не выявлено.

Власти заявили об отсутствии радиоактивного заражения у архангельских врачей

Более 110 жителей Архангельска, среди которых врачи, водители, пилоты и все те, кто контактировал с пострадавшими в результате ЧП в Неноксе, прошли необходимое медицинское обследование. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

20 медицинских работников прошли специальное дополнительное обследование в условиях Федерального медицинского биофизического центра имени А.И Бурназяна ФМБА России в Москве. Однако проведение обследования в Москве вызывало ряд сложностей, прежде всего – для самих участников. Кроме того, конец августа – пик загрузки авиаперевозок.

Чтобы не создавать лишних сложностей для людей, не затягивать процесс обследования, было принято решение развернуть соответствующую мобильную лабораторию в Архангельске. Специалисты центра имени Бурназяна и всё необходимое оборудование были доставлены в Архангельск специальным бортом.

Развернутая в Архангельске мобильная лаборатория работала на том же оборудовании и с использованием тех же методик, которые применялись при обследовании в Москве.
По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов.

Вместе с тем у одного из обследованных специалистов в мышечных тканях выявлены следовые, подпороговые количества элемента цезий-137. Однако специалисты не связывают этот факт с участием в ликвидации последствий инцидента в Неноксе.
По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу.

Напомним, накануне в изданиях «Медуза»«Новая газета» и «Русской службе BBC» вышли публикации, в которых архангельские врачи на условиях анонимности рассказали свою версию событий. Так, по словам врачей, о радиоактивном заражении пациентов их не предупредили. Кроме того, больница закрылась уже после того, как туда госпитализировали пораженных радиацией раненых. Дезактивацию проводили военные, Роспотребнадзор и военные службы Северодвинска. Специалисты забрали всю одежду пострадавших, носилки, демонтировали ванну в приемном покое. Однако стопроцентной уверенности в том, что больница была полностью дезактивирована, у сотрудников областной больницы нет. У врачей санитарок спецслужбы взяли подписки о неразглашении обстоятельств оказания медпомощи. Приехавшие военные медики отказались заходить в палату к раненым, опасаясь на свое здоровье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос про архангельских врачей сказал, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности.